segunda-feira, 22 de junho de 2015

Patrimônio cultural: Receitas de Família

Ingredientes, modos de preparo, técnicas e segredinhos das receitas de família; cada uma das páginas amareladas que preenchem delicados e já gastos livros guardados como relíquias nas gavetas de nossas mães, avós, tios e tias, e que vão sendo passados de geração para geração, toda essa tradição, essa riqueza deve ser reverenciada e valorizada como parte integrante da cultura de cada um e também como parte do patrimônio cultural de uma cidade, de um povo. Por isso os alunos Karina Farnesi, Wender H. de Lima e Felix H. Soares reuniram e apresentam a seguir algumas das receitinhas de família de moradores de São Gotardo.

Broinhas de Fubá da Sr.ª Maria Helena

Foto ilustrativa
Ingredientes

2 xícaras de fubá
5 ovos
3 xícaras e meia de leite
1 xícara e meia de polvilho doce
1 colher (sopa) de fermento em pó.
2 colheres (chá) de sementes de erva-doce
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Unte uma assadeira com manteiga ou margarina e deixe reservado.
Em uma tigela, peneire junto o fubá e o polvilho.
Coloque em uma panela leite, óleo, sal, açúcar, erva-doce (toque para dor um gosto especial), leve ao fogo alto, deixe ferver, reduza o fogo para brando, junte a mistura de fubá com polvilho e cozinhe, mexendo sempre para não empelotar, até a mistura se desprender da panela.
Tire do fogo, acrescente os ovos um a um, misturando bem, deixe esfriar e junte o fermento em pó.
Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).
Faça as broinhas em uma xícara umedecida com água e polvilhada com fubá, usando uma colher (sopa) de massa para cada xícara, coloque na assadeira, deixando bastante espaço entre elas, leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos ou até ficarem douradas.
Tire do forno, coloque em um prato e pronto é só servir.


Pudim de queijo à maneira do Sr. Hélio - Bairro Taquaril

Foto ilustrativa
Ingredientes

1/2 kg de açúcar;
6 unidades de ovos;
2 copos de leite;
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo;
1/2 kg de queijo minas ralado;
Raspas de um limão;
1 colher de sopa de manteiga ou margarina.


Modo de Preparo

Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo até formar uma calda caramelizada em ponto de fio;
Quando a calda estiver ligeiramente fria, acrescente manteiga ou margarina e reserve até ficar morno;
Em outro recipiente, misture os ovos batendo bem e despeje na calda;
Adicione as raspas do limão, a farinha de trigo e o queijo ralado, misturando tudo;
Coloque a forma de pudim no fogo baixo com 3 colheres de sopa de açúcar até corar levemente. acrescente 3/4 de xícara de água e deixe cozinhando até engrossar. Quando estiver grosso, espalhe a calda pela forma inteira;
Despeje a mistura do pudim na forma e asse em banho Maria em forno quente.
Quando estiver pronto, retire do forno, espere esfriar, desenforme.
Dica do Helio: Coloque o pudim no congelador e sirva gelado, fica uma delicia.

Rosquinha de Araruta da Dona Aparecida - Bairro Alto Bela Vista

Foto ilustrativa


Ingredientes

4 xícaras e meia de araruta.
3 ovos.
1/2 xícara de creme de leite.
2 colheres (chá) de casca ralada de limão.
1 e 3/4 de farinha de trigo.
1 colher (sopa) de fermento em pó.
3/4 xícara de manteiga.
1 pitada de sal.
1 xícara de açúcar.


Modo de Preparo

Num recipiente, misture a araruta, farinha de trigo, sal, açúcar, casca de limão e o fermento
Depois acrescente manteiga, creme de leite e esfregue a mistura entre as mãos até obter uma farofa grossa.
Acrescente os ovos um a um, amassando com as mãos até obter uma massa homogênea e com consistência para enrolar, coloque a massa dentro de um saco plástico para não ressecar.
Tire pequenas porções da massa, faça cordõezinhos com cerca de 8 cm de comprimento e junte as extremidades, formando argolinhas, coloque na assadeira deixando bastante espaço entre elas
Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos ou até as rosquinhas ficarem levemente douradas.

Frango com quiabo da Dona Luzia

Foto ilustrativa
Ingredientes:

1 frango grande com cerca de 2,3 kg, limpo.
300 gramas de quiabo (cerca de 20 quiabos).
3 dentes de alho amassado.
1 cebola grande picada.
2 pimentões verdes médios sem sementes, picados.
1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre.
½ colher (chá) de cominho em pó.
1 folha de louro picada.
2 xícaras de água quente.
Sal e pimenta malagueta a gosto.


Modo de Preparo:

Corte o frango pelas juntas, coloque os pedaços em uma tigela, tempero com alho, cominho, louro, sal, pimenta e deixe descansar por cerca de 2 horas.
Coloque óleo em uma panela, aqueça em fogo alto, junte o frango, frite, mexendo sempre, até dourar por igual; acrescente água quente, cozinhe mexendo de vez em quando, até o frango ficar macio, tire da panela e reserve.
Escorra o excesso de óleo deixando somente 2 colheres (sopa) na panela, leve novamente ao fogo, junte os quiabos, cebola, pimentão, regue com suco de limão ou vinagre e frite, mexendo delicadamente, por cerca de 10 minutos ou até os quiabos ficarem bem secos.
Coloque o frango na panela, regue com um pouco de água quente, verifique o tempero, cozinha por mais alguns minutos, tire do fogo e reserve em lugar aquecido.

Biscoito frito da Vó Erenita - Fazenda Vassouras

Foto ilustrativa

Ingredientes

1/2 xícara de chá de leite.
3 colheres de sopa de margarina.
1 colher de sal.
1 ovo.
Água morna para dar o ponto.

Modo de preparo

Misture o sal e o polvilho, aqueça a água e reserve.
Ferva o leite e a margarina, escalde o polvilho com a manteiga e o leite fervido.
Quando esfriar acrescente o ovo e misture.
Acrescente a água morna aos poucos, até dar liga.
Enrole os biscoitos sem apertá-los demais.
Coloque óleo em várias panelas para fritá-los, pois você deve fritá-los em óleo frio para que não estoure. Eles ficam branquinhos.

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